当前位置:首页  > 文艺资讯
第九届通渭书画文化艺术节隆重开幕


发布时间:2019-08-22 10:13 来源: 中国通渭网 字号:[ ] 视力保护色:


 

锄含云水笔含墨,耕罢梯田耕砚田。8月16日晚,敦煌行•丝绸之路国际旅游节重点活动之一——“丝绸之路•翰墨通渭”第九届通渭书画文化艺术节在通渭县隆重开幕。

 


  省委常委、省委宣传部部长陈青,全国政协常委、省政协副主席、省工商联主席郝远出席开幕式。

  中美协副主席王书平,省文史研究馆馆长寇明春,省文旅厅副厅长田学功,省文联副主席、省美协主席李宝堂等有关部门领导及省内外著名书画家出席开幕式。

  市领导王美萍、朱自浩、王成文、汪东等出席开幕式。

  市委副书记、市长戴超出席开幕式并致辞。市委常委、市委宣传部部长陈月芳主持开幕式。

 

 

县领导邵志刚、吕裕民、谢占武、陈维山等出席开幕式。

  戴超在致辞时说,近年来,定西坚持把发展文化旅游作为构建生态产业体系、推动绿色发展崛起、打赢脱贫攻坚战的重要载体和有力抓手,致力唱响“渭水源头•李氏故里•当归定西”宣传口号,着力创建“生态体验、寻根探源、红色教育、康养休闲、乡村旅游”特色品牌,不断推动文化和旅游各领域、多方位、全链条深度融合,实现了经济效益和社会效益的双丰收。特别是通渭县连续举办了八届书画文化艺术节,吸引全国各地的书画名家、书画经纪人和书画企业家交流交易,促进了书画创作、培训、装裱、交易、收藏、鉴定等行业的协调发展,成为激发市场活力、带动群众脱贫的新引擎。

  戴超说,希望各位来宾在体验陇中风土人情、感受通渭书画氛围、沐浴西北清凉气候的同时,以书画为媒、以节会为介,与我们共同传承和弘扬中华书画艺术,助力脱贫攻坚。同时,也热忱欢迎社会各界朋友来定西挖掘文化资源、寻找合作机会、实现互利共赢。通渭县要以这次节会为契机,坚持产业化、品牌化、社会化、专业化、市场化、国际化“六化并进”的发展方向,擦亮“翰墨飘香•书画通渭”的靓丽名片,扩大“全国书画产业知名品牌示范县”的品牌效益,加快延伸产业链条,健全互动交流机制,全力提升以书画为核心的文旅体产业融合发展效益,更好支撑和助力脱贫攻坚,在推动经济高质量发展和绿色发展崛起中再创新辉煌。

 


  王书平代表中国美术家协会向第九届通渭书画文化艺术节的开幕表示祝贺。他说,近几年,通渭培养了众多美术家和美术爱好者,在国内外产生了很大影响,切实提升了通渭的形象。希望通渭县以这次节会为契机,深入学习贯彻习近平文艺思想和党中央关于全面建成小康社会的战略部署,进一步弘扬优秀传统文化和通渭精神,提升全县文化事业和文化产业的发展水平,在富民强县、脱贫攻坚中发挥书画艺术的优势和带动作用。中美协将一如既往地关心和支持通渭文化事业和书画产业的发展,不断加大支持力度,继续有计划地在通渭举办全国性书画展览,组织书画艺术家来通渭体验生活、写生创作,为通渭打造全国书画强县、早日脱贫、建成小康社会加油助力。

 

   

田学功在开幕式上代表省文旅厅对节会的开幕表示热烈祝贺。他说,近年来,全省抢抓国家“一带一路”建设重大历史机遇,深入挖掘多元文化资源,推进文旅商体深度融合发展,“一会一节”已经成为推动甘肃和中国文化走向世界的品牌节会、打造丝路旅游共同体的重要平台。当前,乘着国家“一带一路”建设的强劲东风,借助全省高质量发展的利好政策,通渭书画文化产业面临前所未有的发展机遇,蕴含巨大潜力。通渭县要立足区位、资源和产业优势,加快融入丝绸之路经济带甘肃黄金段建设,争当“一带一路”南向通道重要节点城市;特别要紧紧围绕“打造通渭•中国书画城,建设全国知名的书画交易市场、全国知名的书画信息发布平台、全国知名的书画采风基地和西北最大的文房四宝交易基地”战略目标,全方位、深层次拓展书画文化产业发展格局,着力推动资源优势转化为产业优势,带动通渭发展跃升新境界。

  最后,陈青、郝远、王书平、寇明春、田学功、李宝堂、王美萍、戴超、梁荷生、韩树东、冯瑛、贺伟国、陈强、邵志刚共同启动了第九届通渭书画文化艺术节开幕金色流沙瓶。

  开幕式结束后,出席仪式的领导和嘉宾还观看了“丝绸之路•翰墨通渭”第九届通渭书画文化艺术节文艺晚会。


 来源:中国通渭网



责任编辑:市文联管理员       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统