当前位置:首页  > 艺术长廊
『定西书画家巡礼』以梦为马 不负韶华——赵琪的绘画世界


发布时间:2019-08-14 15:15 来源: 市文联 字号:[ ] 视力保护色:


 

 

 

艺术简历

 

赵琪,女,汉族,1986年出生,甘肃陇西人,毕业于兰州财经大学,大学本科学历。现为甘肃省美术家协会会员,岷县美术馆专业画家,中国山水画研究院研究员。2015年参加中国人民大学山水画高级创作研修班。

 

美术作品曾多次在省级以上展览入选获奖:2013年4月作品《溪山图》入选庆祝《人民政协报》创刊30周年“光辉岁月——中国当代书画家作品展”;2014年6月作品《秦岭雄峨雪意浅》入选“追寻中国梦”甘肃省美术作品大展;2014年9月作品《秦岭雪浅溪如琴》入选第二届甘肃省十四市州美术作品联展;2014年11月作品《山谷清音》入选参加“艺术与经济·当代对话——2014秋季当代优秀中国画家书法家学术邀请展”;2014年11月作品《山水》入选“陇山、陇水、陇人——第六届甘肃省专业画院作品展” ;2017年10月作品《黄土情》入展“热烈庆祝党的十九大胜利召开·陇原风华——甘肃省美术获奖作品展”;2018年8月作品《胡笳已远  古城犹雄》入选“山水砚都·多彩肇庆”全国中国画作品展;2019年作品《如梦山乡溪似歌》入选2019湖南省中国画双年展。

 

赵琪的作品多表现中国北方地区山林的苍劲峻拔、浑厚幽深的景象。作者在创作过程中,力求做到饱满厚实、气势雄浑,以体现大自然的壮丽之美;在笔墨语言的抒发上力求深入严谨,以表现山恋雄伟、形态万千之美,同时又不乏激情流露,体现作者心中的盛景。巍巍秦岭,悠悠陇山,大爱且神秘,哺育着一代代在这里居住生活的儿女。无论是对山石溪流的深入刻画还是对茂林树木的精心渲染,无不体现出作者对这一方山水的深深眷恋,也表现出作者对于美好生活的感悟。

 

 

画家赵琪的绘画世界

 

文 / 陈克永

 

初见赵琪,是在2015年中国人民大学研修班上,有一个瘦高个的女孩子。在后面的教学中发现赵琪学习认真刻苦,做事负责,和同学老师关系融洽,后来在燕山的写生中发现这个孩子还是个很能吃苦的学生,让人印象深刻。2015年结业后赵琪回到了甘肃,继续在自己的工作岗位上辛勤工作。往后几年里时不时有北京本地的学生来平谷,提起当时班上的学生,也总会提到赵琪,提到她这几年在绘画上取得的成绩,听说国展也有入围,实在为她庆幸,一个女孩子不负韶华,对绘画如此热爱,执着追求,锲而不舍的精神让人倍感欣慰。

 

 

赵琪作品  胡笳已远 古城犹雄

 

 

赵琪作品  如梦山乡溪似歌

 

前几日,我在崆峒山的采风活动中接到赵琪的电话,说定西市文联要推介她给她做宣传,邀我为她写一篇评论文章,我欣然应允。她听说我在甘肃境内,一定要来看望我,更让人感动的是她和家人驱车五小时有余,从定西市的陇西县来到平凉,安顿妥已是凌晨三点。第二天早餐前我见到了她,在交谈中了解到,自幼赵琪就受父母的审美活动感染,文艺气质自小已在她幼小的心灵打下坚实的基础,十岁的赵琪就开始了正规的绘画训练,这是赵琪的幸运,并使她从艺的路子很正。

 

 

赵琪作品  陇西写生《家在塬上》

 

 

赵琪作品  腊子口写生《藏乡记忆》

 

看得出,赵琪对自己所从事的绘画工作是多么珍惜,不管是对自身的修为还是对这番事业的执念,都是小心翼翼、一丝不苟。

 

 

赵琪作品  写生《岷县二郎山》

 

 

赵琪作品  写生《陇中盛景》

 

赵琪近年的创作,取得了非常大的进步,成绩颇丰,在她的绘画作品中我们几乎看不到一个女孩子的柔弱,更多的是气势磅礴,大气雄浑。试想,一个女子要有多大的胸怀才能装得下这大壑山川,确实让人不能和眼前这位貌似江南女子的姑娘联系到一起。转念一想,一方水土养育一方人,是西北的沧桑浑厚给了她气概,是西北的山山水水给了她坚韧的性格,更让大气成了她绘画的轮廓。看赵琪的作品,我们似乎置身其中,无论是西北古城的幽寂神秘月夜之下,不知是哪个悲伤的人吹奏着胡笳,还是晴日黄土梁上让我们联想到信天游在回响,真是让人心驰神往。

 

 

赵琪作品  山乡月夜

 

 

赵琪作品  秦岭雪浅溪如琴

 

如今的赵琪,风华正茂,体力和精力都正值巅峰,希望她再接再厉,勇敢前行,不断修炼自我,感悟生活,再创佳绩。祝福赵琪!

 

(作者系中国山水画研究院院长)

 



责任编辑:市文联管理员       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统