当前位置:首页  > 文艺刊物
春来黄土正生金——《黄土地》改版寄语


发布时间:2019-08-14 10:03 来源: 《黄土地》2019年第1期 字号:[ ] 视力保护色:


文 / 陈月芳

《黄土地》前身是《定西文艺》,1979年10月由定西文化局创办。1980年3月,定西文联成立后接管,于1985年3月刊印13期后停刊。1987年2月复刊后更名为《黄土地》,2001年出版33期后停刊。十年厚积薄发,《黄土地》又于2011年复刊。

历冬花木复如锦,陇中黄土可生金。《黄土地》是定西创办最早的唯一一份文学杂志,40年来,承担着以文育人、以文化人、以文培元的重要使命,发挥了发现文学新人、培养文学才俊、传承陇中特色文化的作用,是全市文学工作者创作、交流和互鉴的纸质平台,不断激发和培养着本土,甚至陇中周边众多文学爱好者的创作积极性,培养了一大批文学人才,推出了一系列讴歌家国、唱颂定西的精品力作。多年来,从这块文艺沃土上走出了夏羊、冯诚、何来、李云鹏、马青山等享誉国内外的著名作家诗人,他们心怀祖国,情寄桑梓,在火热的生活中描绘定西、抒写甘肃、歌唱祖国,用文学的精神品质锻造着陇中的心灵高地,并因此获得全国和省级以上大奖和国内外众多荣誉,不断提升了定西文艺在全省全国的知名度和影响力。

明德引领陇塬,精品奉献人民。以《黄土地》为平台,定西及周边的文学工作者和爱好者,坚持与时代同步伐、以人民为中心的创作方向,扎根时代热土,展现时代风采,从群众中汲取创作营养和智慧,写出了无愧于时代和人民的作品,深受人民群众和广大文学爱好者的欢迎。

新时代、新气象、新作为,《黄土地》承载着新使命。从2019年第1期开始,对《黄土地》进行改版提升,以崭新的面貌拥抱文艺的春天。作为纯文学刊物,依然保留着小说、诗歌、散文及评论四大栏目,同时增加“脱贫路上”,以专栏形式至情至真讲好奋战在脱贫攻坚一线可歌可泣的故事。为培养和推荐文学新人,本刊还定期不定期增设“文学新人”栏目,不遗余力发现和培养文学新秀。

文章合为时而著,歌诗合为事而作。希望新版《黄土地》刊发更多更好讲述定西故事,展示定西印象,体现家国情怀的优秀文学作品,无愧并匹配于这个伟大的时代。希望广大编辑和文艺工作者、爱好者以此为契机,以良好品德、高远志向、百姓情怀投入到编辑工作中去,努力用先进的文艺作品温暖人、鼓舞人、启迪人,为把定西建设成为幸福美好新家园而努力奋斗。



责任编辑:市文联管理员       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统