当前位置:首页  > 文联要闻
定西市文联召开二届三次全委会


发布时间:2019-02-22 12:00 来源: 定西市文联 字号:[ ] 视力保护色:


2月21日下午,定西市文联召开第二届委员会第三次全体会议。会议选举韩孝珍为市文联主席,并增补了市文联二届全委会委员。市委宣传部副部长王在凯、市考核办副主任兼市委组织部干部二科科长王国杰出席会议,会议由市文联党组成员、副主席、秘书长杨宝权主持,市文联二届全委会委员、各县区文联主席、市属各文艺家协会负责人参加会议。

大会现场。

韩孝珍受市文联主席团委托作了题为《坚持守正创新 肩负时代使命 努力开创定西文艺事业新局面》的工作报告,全面总结了全市文联系统2018年的工作,对2019年工作做了具体安排部署。

市文联党组书记、主席韩孝珍讲话。

会议指出,市文联将按照中央和省委、市委统一安排部署,聚焦和突出庆祝新中国成立70周年这条主线,精心筹划举办一批主题展演活动,组织广大文艺工作者积极参与庆祝建国70周年甘肃美术作品展暨第十三届全国美展选拔展、第十二届全国书法篆刻展、摄影图片展等展览。结合东西部扶贫协作,举办“人文定西·魅力福州”——东西部扶贫协作采风写生创作交流展。聚焦脱贫攻坚一号工程,积极组织参与全省脱贫攻坚文学创作工程,广泛开展以“扶志扶智”为主要内容的系列文艺帮扶活动。通过精心谋划,主动作为,让文联工作服务于全市中心工作和经济社会发展大局。

会议强调,2019年是全市文联系统推进深化改革任务、努力展现新气象新作为的开局之年,全市文联系统要认真贯彻落实《定西市文联深化改革方案》精神,切实解决全市文联系统存在的突出问题,年内筹备召开定西市第三次文代会,提升文联组织的活力、向心力、吸引力和行业影响力,推动文联基本职能向团结引导、联络协调、服务管理、自律维权方面拓展。要建立市文联系统干部挂职锻炼制度、市文联全委会委员、主席团成员联系文艺工作者机制,落实1—2名优秀基层干部到市文联挂职锻炼。要加强协会管理,推动市属各协会履职尽责,年内完成10个市属文艺家协会的换届工作。要构建新文艺群体联络体系,关心和支持新文艺群体发展。要继续完善马家窑文艺奖、德艺双馨文艺工作者评选机制,实施好“文艺百粒种子工程”。要创新文艺交流机制,开展走出去、请进来、沉下去等形式多样的学习交流活动,与省内外兄弟市州之间联合举办书法、美术、摄影交流展,不断增强文联组织的吸引力和凝聚力。各县区文联要结合各自工作实际,在今年10月前制定出台县区文联深化改革方案,主动作为,推动文联系统改革走向深入。

会议指出,全市广大文艺工作者要把握新时代文艺工作的新要求,坚持以人民为中心的创作导向,把社会效益放在首位,创作出一批接地气,有筋骨、有道德、有温度的精品力作。要不断推动“深入生活、扎根人民”主题实践活动常态化,持续广泛开展各类文艺志愿服务和文艺惠民活动,深入开展文艺进农村、进社区、进校园、进警营、进企业活动,市属各文艺家协会每季度开展2—3次志愿服务活动和文化惠民活动。要关注、关心、关爱基层和创作一线文艺工作者,加强文艺队伍建设和管理,激发广大青年文艺工作者的创新精神和创造活力,不断壮大老、中、青三结合的文艺队伍,开创全市文艺事业繁荣发展的生动局面。



责任编辑:市文联管理员       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统