当前位置:首页
 > 走进文联 > 文联简介
定西市文联简介


发布时间:2019-02-02 11:08 来源: 定西市文联 字号:[ ] 视力保护色:


定西市文学艺术界联合会(简称定西市文联),是中国共产党定西市委员会领导的,由定西市各文艺家协会、各县区文联暨全市文艺工作者联合组成的专业性人民团体,是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,是繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义先进文化的重要力量,是甘肃省文联的团体会员。 

1980年12月26日至30日,定西地区文学艺术工作者第一次代表大会召开,成立了定西地区文学艺术工作者联合会,选举产生定西地区文联第一届文联领导机构,是甘肃省最早成立的地、州、市文联。1987年4月22日至23日,召开定西地区文学艺术工作者第二次代表大会,选举产生定西地区第二届文联领导机构。两届人员均为兼职。

1995年5月5日,定西地区机构编制委员会正式批复中共定西地委宣传部,同意给地区文联核定事业编制3名。8月24日,中共定西委组字〔1995〕67号文件,通知了地区文联主席、地区文联秘书长候选人。11月2日,定西地区文学艺术工作者第三次代表大会召开,选举产生了第三届文联领导机构,主席、秘书长驻会工作。

2003年11月定西撤地设市,定西地区文学艺术工作者联合会更名为定西市文学艺术界联合会(简称定西市文联),中共定西市委任字〔2003〕12号文件任命了市文联主席、秘书长。2004年10月,定西市机构编制委员会重新核定市文联人员编制6名,内设部室3个。同年11月23日至25日召开定西市文联第一次代表大会。定西市第一届文联领导是:

名誉主席:黄周会

顾问:丁寿亭  夏  羊  郝明德

主席:张仲强(驻会)

副主席:郭建民(驻会)  陆志宏﹙兼﹚  马步斗(兼)  史彦明﹙兼﹚  赵  磊﹙兼﹚

秘书长:郭建民(兼)

2010年12月召开了定西市文联第二次代表大会,选举产生了新一届领导机构。定西市第二届文联领导是:

主席:常青﹙驻会﹚

副主席:牛忠﹙驻会﹚  刘向东﹙驻会﹚  郭建民﹙兼﹚  张卫平﹙兼﹚  史彦明﹙兼﹚  田向农﹙兼﹚  杜建君﹙兼﹚  周  勇﹙兼﹚

副秘书长:雷鸣﹙驻会﹚

2018年6月,定西市文联召开第二届委员会第二次全体会议,选举杨宝权为市文联副主席、秘书长。2019年2月,定西市文联召开第二届委员会第三次全体会议,会议选举韩孝珍为市文联主席。

定西市文联实行团体会员制。现有团体会员17个,即定西市作家协会、定西市书法家协会、定西市美术家协会、定西市摄影家协会、定西市民间文艺家协会、定西市音乐家协会、定西市舞蹈家协会、定西市戏剧家协会、定西市曲艺家协会、定西市电视艺术家协会,7个县区文联。定西市文联对各团体会员、文艺工作者和新的文艺组织、新的文艺群体履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权基本职能,发挥在行业建设中的主导作用。通过组织学习、深入生活、文艺创作、文艺评奖、成果展示、志愿服务、文艺理论和评论、学术讨论、调查研究、人才培养、对外交流和权益保护等项工作,充分发挥对文艺工作者的组织、引导、服务、维权作用。



责任编辑:市文联管理员       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统