当前位置:首页  > 名家名作
张卫平先生作品赏析


发布时间:2019-01-31 17:03 字号:[ ] 视力保护色:


张卫平,1953年生,甘肃临洮人。毕业于西北民族大学美术学院、中国艺术研究院研究生院。甘肃省美术家协会副主席,甘肃省宣传文化系统首批拔尖创新人才,中国艺术研究院杜滋龄工作室访问学者,甘肃大风敦煌画院院长,西藏林芝画院名誉院长。作品《远古的辉煌》《红军走过的地方》获文化部第八、十二届群星奖,《流动的山脉》入选第八届全国美展,《五月阳坡》获中国美协主办的纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年全国美展优秀作品奖,获甘肃省政府第一、三、四届敦煌文艺奖,多次荣获甘肃省美展一、二等奖,并获甘肃省文联首届金驼奖。

张卫平名气很大,但没有一点儿目中无人的傲慢与偏见。他待人谦和、彬彬有礼,有长者之风;他知识渊博、健谈风趣,每一次交谈都能使人增长见识、开阔眼界;他对业界的后学充满关爱,循循善诱、诲人不倦。

张卫平在积水成渊、积土成山的点滴积累中,在漫长而又坚韧不拔的拼搏奋斗中,成就了今日之“大”。他用“润物细无声”的谆谆教诲,培养了一大批美术人才,“桃李不言,下自成蹊”。许多人尊他为“老”,敬他为“师”;我姑且把他高超的艺术成就和独特的个人气质比喻为“大风”。

大风源于足下厚实的黄土地。定西所处的西部黄土高原孕育了中华文化的早期文明。张卫平生于斯、长于斯,独特的地域文化资源,加上家庭深厚的绘画艺术熏陶,使其在青少年时期就受到了良好的美术教育。后来,他又受到多位名师的指点。其在西北民族学院(现西北民族大学)美术系进修期间,得到了周大正老师的悉心指点。机缘巧合的是,浙江美术学院(现中国美术学院)的老师秦建军及其四名学生,由于“历史问题”被“下放”,使张卫平有机会得到他们的耳提面命。可以说,张卫平是接受着正规的美院科班教育一路成长的。学无止境。之后,张卫平又在中国艺术研究院研究生院进行了两年的学习。在学期间,他得到了杜滋龄、唐勇力等老师的垂青,艺术水平有了大的飞跃。

大风发于青藏高原。张卫平对青藏高原的向往,不只是因为那里有“人间净土”,还因为那里是画家精神的高地。张卫平踏着前师先兄的足迹前进,几十年来十进西藏。他惊讶于神圣雪山的神秘,震撼于藏民对生活的热爱和对信仰的虔诚。虽然磨破了皮鞋、冻红了手脸、饥饿了肠胃,但他却收获了心灵上的极大满足。画家只有去了青藏高原,才能真正体味生命、感受神圣。

大风升华于敦煌。地处“丝绸之路”要道和大漠深处的敦煌是中外许多绘画艺术家的圣地,敦煌壁画更是艺术家梦寐以求的艺术瑰宝和取法源泉。谁也没有想到,张卫平在退休的年纪毅然暂停了给他带来名誉与地位光环的藏民题材的绘画创作,开始向敦煌“朝圣”。这几乎是从头再来!这不由得让我想起了张大千。张卫平翻阅资料,临摹写生,全情投入。果然,他的画风大变——题材上,由黄土高坡、青藏雪山变为了慈祥的菩萨、轻舞曼妙的少女;色彩上,由单纯水墨变为了黄、绿色调为主;构成上,由块面大写意变为了飘飘若风的清晰线条。这次转型得到美术界的高度评价,张卫平实现了“凤凰涅槃”。

大风走出了定西,走出了甘肃,走出了国门。作为甘肃省美协副主席和定西市美协主席,他组织带领省、市书画艺术家多次赴北京、上海、天津、青岛、广州等城市和新疆、青海、宁夏、广西等省区举办展览交流。他还积极践行国家“一带一路”发展倡议,先后于日本、德国举办绘画艺术研讨及交流展览,获得了国际友人的肯定,为宣传敦煌、展示中国文化魅力贡献了力量。

大风带动群风。自1994年张卫平担任定西市文化馆(地区群艺馆)馆长以来,他连续三年被评为“全省优秀文化馆长”。他牢记文化馆“辅导、创作、研究”六字职责,开办少年儿童音乐、舞蹈、美术培训班;针对辖区学校、企业、部队、单位文艺骨干和文艺爱好者举办文艺提高班,提升了本地艺术创作的整体水平;积极带领文艺工作者开展文化下乡活动,跑遍了定西市七个县区的大部分乡镇。近年来,他多次筹划、组织书画艺术家赴安定区三湾村等深度贫困村开展扶贫慰问活动,在全省文化界引起强烈反响。此外,他还培养、推介了许多有才华的年轻画家。在他担任第一届定西市美协主席期间,全市国家级美协会员由三人发展到二十多人,省级美协会员由五十多人发展到两百多人,许多青年才俊在他的提携、鼓励下一跃龙门!

定西也称陇右,曾是“天下富庶”之地;可是后来经过灾荒、战乱,到清末以后却“苦瘠甲于天下”,到现在还是全国深度贫困地区。就是在这样的经济欠发达地区,文化却超过全国许多经济比较发达的地区。对这种经济与文化不同步的悖论现象,贾平凹等先生均有公论。定西市在甘肃省来说,是除省城兰州之外中国美协会员最多、艺术成就最大的第二大美术城市。美术创作,是定西文化最亮丽的乐章;而张卫平亲执大纛的定西(甘肃)美术家团队,就是实践、发扬优秀文化的敦煌风、黄土风、中国风!

大风起兮九万里,志士六十狂学习。扎根黄土背昆仑,欧美日韩任游弋!

远方的歌声 张卫平 作 

敦煌神韵 张卫平 作 




责任编辑:市文联管理员       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统