当前位置:首页  > 名家名作
新华社新华书画院副院长冯诚


发布时间:2019-01-31 17:01 字号:[ ] 视力保护色:


冯诚工作照

冯诚简历

甘肃临洮县人,新华社高级记者,新华社江苏分社社长、党组书记。现为新华社新华书画院副院长,中国书法家协会会员。

冯诚先生为人和他名字一样,以“诚”字为先。

冯诚《李白将进酒》(节选)

“诚”是精诚的诚,对国家、对工作、对人都有一种精诚的品质,诚实的性格,忠诚的人品。这个“精诚”还体现在他做学问方面——从他的书法就能体现出来,所谓字如其人便是如此。我与冯诚先生是一见如故,他第一次给我看他字的时候,我就眼前一亮,感觉到就是“诚”字。他对中国传统文化的继承,对书法传统诚心的学习,全部体现在这里面了。所以,他在字里行间反映出来的就是一种正气,一种踏实之气,一种对传统文化继承的诚恳的心态。

冯诚《王之涣凉州词》

此外,冯诚先生对自己也有着严格的要求。我知道他钢笔字写得也很漂亮,每次我们见面他都会翻出手机里自己的一些作品来给我看,他不求表面上抓住人眼球的所谓张扬的效果,而是潜下心做一种完全不引人瞩目的扎实的基本功训练。

《王铎五言诗》

冯诚先生的魏碑和草书也让我眼前一亮。他的草书写得非常标准,一眼看去,每个字都章法严格——他正是这样的人,我毫不意外他会如此认真严谨。他的魏碑,每个字都很庄重。而魏碑每个字的结构都要做到扎实、稳重是很难的,往往顾得上用笔顾不了结构,顾得上结构用笔就飘掉了。所以我们都说,魏碑和楷书是连在一起的,没有用笔扎实的楷书基本功,写别的字体也只是浮在上面。

冯诚《哥舒歌》

冯诚先生在魏碑上下的工夫是我想不到的。一般人到了这个年纪,再重新回头写魏碑是一件很艰苦的事情,但是他做到了迎难而上。他的作品,以扎实的基本功来真正地告诉别人,书法是怎么回事,对待书法的态度应该是什么样。

《王维五言诗》2

我正是被冯诚先生的人品和学识所折服,也是被他以身作则的态度所折服。虽然我们隔很长时间才会见一次面,但看到他的作品,感受到这份“诚”,感觉就非常亲切。“诚”是当今社会最重要,也是当下最缺乏的品质。在实现中华民族的中国梦的进程上,应该像冯诚先生一样,清醒地认识现在的浮躁风气,清醒地回到自己传承的位置。这个时代不缺大师、大家,缺乏的是这种诚恳的精神,是诚信的信仰。

《韦应物五言诗》

看到他的字,对我也是一种启发:我做不成大师名家,对这些也没有兴趣,但我希望我能够真正进入书法之中,写的东西是雅俗共赏的。大家喜欢我的作品,得到大家的肯定,我觉得比什么都好,比收获再多的名利都开心。冯诚先生在这个方面也做出了一种表率。作为领导干部,他能率先成为尊重、深入传统的典范,他对于传统书法持之以恒地坚持钻研,会产生非常好的效应。如果每个人都能像冯诚先生这样沉下心来,对传统持以敬畏的态度,潜心地、不畏艰难地、一步一个脚印地做一件事情,这才是最令人期待的。



责任编辑:市文联管理员       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统