当前位置:首页  > 文联要闻
新征程肩负新使命 新时代谱写新篇章——2018年定西市文联工作综述


发布时间:2019-01-22 10:18 来源: 市文联 字号:[ ] 视力保护色:


文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。过去一年里,定西市文联以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”职责,带领全市广大文艺工作者坚持“两为”方向,贯彻“双百”方针,遵循“三贴近”原则,以活动为载体,以创作为根本,以队伍建设为重点,围绕全市中心工作,全力助推脱贫攻坚,切实转变作风,促进工作改革和文艺创新,年度各项重点工作任务落地见效,荣获2017-2018年度全省基层文联先进集体,为实现全市文艺事业上台阶、上水平作出了积极贡献。

 

理论武装把准导向


一年来,市文联把认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,切实增强政治认同、思想认同、情感认同,始终在政治立场、方向、原则和道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 


 

通过组织党组会、全体职工会、研讨会、座谈会等开展集中专题学习,并督促干部职工在业余时间紧抓个人自学。切实做好《习近平谈治国理政(第二卷)》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等重点理论读物的学习使用,系统学习了习近平在文艺工作座谈会和全国第十六次文代会、第九次作代会上的重要讲话精神,认真学习了中央、省委、市委关于加强和改进党的群团工作的意见及实施意见,中央、省委关于繁荣发展社会主义文艺的意见及实施意见,坚持不懈地用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

 


 

围绕文艺工作者职业道德建设,扎实推进以“爱国、为民、崇德、尚艺”为主题的文艺界核心价值观主题学习教育活动,引导广大文艺工作者以《中国文艺工作者职业道德公约》为准则,不断提升自身思想道德素质,弘扬职业精神,规范行业行为,树立良好形象。推选机关党员干部及协会艺术家参加中国文联、省文联和市委、市政府举办的学习贯彻十九大精神等各类培训班30人次,组织机关领导干部参加市委“绿色大讲堂”、市委党校干部培训班、公务员网络培训等18人次,在全市文艺界营造出了重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围。


文艺活动丰富多彩


2018年,市文联按照市委、市政府总体工作安排部署,围绕庆祝改革开放40周年等重大节会和精神扶贫工程、脱贫攻坚帮扶等重点工作,积极组织开展了一系列丰富多彩的展览及文艺交流活动。

11月7日,“魅力福州·人文定西——福州定西东西部扶贫协作采风写生创作交流展”在福州市画院开展,共展出两地书画家作品120幅,活动历时10天,我市组织16名书画家参加了采风写生,以最优美的笔触,展示了福定两地在合作、交流、共享、共赢战略协作中取得的新变化、新成果、新成就,通过交流互动,有效提升了东西部扶贫协作战略布局的文化认同。10月下旬,参与承办了“奋进新时代·展示新作为——庆祝改革开放四十周年定西市美术书法摄影作品展”,展出优秀作品179幅,从不同角度展示了定西改革开放40年来的巨大变化和建设成就。





深圳文博会期间,组织12名女书画家举办了“翰墨定西·巾帼风采——定西市妇女书画展”;组织40人参加了“三地情源——白银、定西、临夏三市州书法美术作品联展”;选送60幅作品参加了“影像丝绸之路——天水摄影双年展”;举办了“陇上行·笔墨问道——三晋九人国画定西邀请展”、中书协西部教育基地(定西教学点)青岛教学成果展、“军旅路·家乡情——定西籍军旅书法家丁学洲草书邀请展”“黄文忠杯”全国楹联诗词书法名家定西邀请展、“弘扬传统·银剪生辉——庆祝改革开放四十周年甘肃剪纸艺术十人精品定西巡回展”等。

 

 


主题展演成果丰硕


全市年内共举办各类演出活动300多场次,观众达50万人次,让广大群众在多姿多彩的文艺活动中获得精神滋养,汲取了脱贫致富的精神力量。

 

 

 

 

10月,脱贫攻坚题材秦腔现代剧《禹河春》和普法题材《公民张三》入选2018文化和旅游部“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演”剧目。11月,扫黑除恶题材大型秦剧《许铁堂》在第五届甘肃戏剧红梅奖大赛评选中荣获“红梅奖”,市文联荣获优秀组织奖。12月,《柴生芳》《渭水医魂》荣获甘肃省第九届敦煌文艺奖。各县区紧密结合现实题材、聚焦“四个讴歌”要求,积极开展主题作品展演活动,陇西县秦剧《李时珍拜祭陇西堂》、岷县方言小品《彩礼风波》、通渭小曲《平襄诗魂》等10余部作品赢得了群众好评。


文艺创作成绩喜人


年内,全市公开出版各类文艺著作60多部,在省级以上刊物发表诗歌、散文、小说和纪实文学等多种体裁文学作品1000多篇,全市书法、美术、摄影等艺术门类作者共入选国家级各类展览30多人次。编辑出版《黄土地》4期,发表作品240多篇(首),文字86万字。《岷州文学》《通渭书画》《洮河》等由各县区文联主办的刊物等深受市内外广大读者欢迎。

共申报2018度全市“文艺创作百粒种子”资助项目83项,申请资助资金50万元。组织文艺工作者积极参加全国、全省文艺奖评奖活动,其中孙云乾创作的长篇小说《复活的世界》荣获甘肃省第九届敦煌文艺奖,张德福创作的长篇小说《哑城》、刘晋寿创作的《定西扶贫笔记》荣获全省第七届黄河文艺奖。汪谊芳、康小娟、牛少周等作品入展全国第六届妇女书法篆刻展、全国农民书法展;张先宋、常露等31人作品在甘肃省第五届张芝奖书法展上入展获奖;杨宝权、陈子强、王述贤等3人作品获甘肃改琴书法教育教育奖励基金会第二届签约书家书法作品展优秀奖;梁宗文、蒲志俊、靳汉龙、卢芳俏等10多人作品入展中美协入会资格展;陈胜临撰写的论文入选中美协“首届全国美术高峰论坛”。2018年,蒲志俊、王建军、陈卫国、陈志平、张存良等5人加入中美协,张定柒、郑清泉等2人加入中书协。截至目前,全市共有中书协会员53人,中美协会员31人。


深化改革落地见效


11月1日,经市委同意,《定西市文联深化改革方案》正式印发。通过全面深化改革,将有力促进文联工作加快转型,创新发展,有效解决新形势新任务下面临的各种困难和问题,推动文联工作再上新台阶、新水平。

 

 

 

一年来,市文联主动作为、狠抓落实,改革前期各项工作取得了阶段性成果。在骨干人才培训培养方面,年内累计有60多人次参加了全国、全省各类文艺骨干人才培训班,有100多人次参加了省、市级专业协会组织的业务培训班。11月,市文联承办了“甘肃省戏剧骨干人才研修班”,我市推选16名学员参加了培训。在开展“深入生活 扎根人民”主题实践活动方面,市美协赴各县区开展了采风写生实践活动,累计参加人数60多人次,完成写生作品200多幅;市书协、民协、摄协、音协、剧协等协会积极组织参与全市“双百千万”文化惠民活动,以及书画进校园、社区、农村、警营等活动,开展服务活动300多场次。在采风写生创作基地建设方面,9月,定西市文联第一个艺术家采风写生基地已经在漳县大草滩镇新联村挂牌成立,未来三年内,还将建立定西市文联采风写生创作基地9个,以基地为依托和抓手,活跃和丰富协会工作。在干部挂职交流机制建设方面,已落实3名基层干部到市文联机关挂职锻炼,今后还计划每年从基层选拔1-2名优秀干部到市文联挂职。在联系服务新文艺群体方面,2018年各协会共吸收新文艺群体优秀人才30多人,下一步将加强协会管理,继续完善各市级文艺家协会会员入会标准、条件和审批程序,积极动员和吸收新文艺群体中的优秀人才加入市属各文艺家协会。


提升党建转变作风


2018年,市文联党组按照新时代党的建设的总要求,切实加强党的全面领导,扛起主责、抓好主业、当好主角,不断将党建工作抓具体、抓深入。

 

 

结合工作实际,修订完善了机关落实全面从严治党工作目标管理责任书,靠实了全面从严治党和机关作风建设的主体责任,全年召开党风廉政建设和全面从严治党主体责任落实专题会议6次,坚持警示教育常抓不懈。全力推进党支部建设标准化工作,认真落实党支部“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,召开支部党员大会6次、支委会12次,开展“主题党日”活动12次、谈心谈话6人次、领导班子成员带头讲党课4次。建立并规范党员活动室,达到了“六有”标准。扎实推进机关作风建设年活动,活动方案,查摆作风建设6个方面8项普遍性问题,修订完善工作制度16项,实现了以制度管人、管事。年内多次深入基层文联和各协会走访调研,了解掌握当前工作中存在的问题,认真听取基层广大文艺工作者、县区文联对文联深化改革的意见和建议。

 





奋进新时代,开启新征程。新的一年,市文联及广大文艺工作者将紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和建国70周年,积极挖掘新动力,努力创造新亮点,以更加坚定的文化自信投身于时代和人民之中,为提升定西文化软实力,促进定西文艺事业的大发展大繁荣作出更大的贡献。



责任编辑:市文联管理员       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统